电子电气与物理学院召开意识形态工作专题会议

发布时间: 2024-10-10

109日上午,电子电气与物理学院在学院二楼会议室召开意识形态工作专题会议,学院领导班子成员、党委委员、各部门负责人、各党支部书记和全体辅导员参加会议,会议由院党委书记林文主持。

会上,院党委书记林文传达学习了《关于省委巡视落实意识形态工作责任制专项检查反馈意见整改工作方案的报告》。随后学院各部门负责人、各党支部书记、各年级辅导员汇报交流了期初师生思想动态、宗教信仰摸排及意识形态工作开展情况。院党委副书记傅少伟对期初学院学生口学生意识形态工作做了分析研判,副院长蔡志明部署了期初学院境外教材和自编教材审批、教师意识形态工作。

会议指出,2024年学院党委深入学习贯彻习近平文化思想、党的二十届三中全会精神,强化思想引领,深刻认识高校是意识形态安全建设的重要阵地,守好建设阵地,织密工作防线。但在校内巡察反馈中,还存在对习近平文化思想研究不够重视、学习习近平总书记的重要论述与指示精神不够深入、党管意识形态工作未落实等问题,应引起高度重视,并需进一步加强整改力度和长期坚持巩固整改成效。

林文书在总结讲话中强调,一是要加强理论学习,筑牢思想根基。深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要指示精神,重视意识形态领域安全,站稳守好意识形态阵地,牢牢掌握意识形态工作领导权。二是要强化舆论引领,增强宣传时效。加强学院网络文化建设,提升新闻舆论传播力、引导力、影响力公信力,推动媒体融合向纵深发展,推动思政课程与课程思政同向同行,形成协同育人机制。三是加强组织领导,压实工作责任。强化责任传导意识,按照“一岗双责”“党政同责”要求认真履职尽责,紧紧聚焦重点领域、关键部位,加强研判和引导管控,防范化解重大风险,确保学院意识形态安全。