电子电气与物理学院邹复民院长带队走访调研福鼎新能源企业 推动宁德新能源技术研究院和产业学院高质量发展

发布时间: 2024-10-14

1011日,电子电气与物理学院邹复民院长和宁德新能源技术研究院郭峰院长带队前往福鼎市,走访调研多家新能源头部企业,就新能源产业的技术创新、人才培养和中小学科普等多项议题展开深入交流,旨在推进宁德新能源技术研究院和产业学院高质量建设,促进校地企三方产学研深度融合,助力宁德新能源产业发展。福鼎市副市长陈晓龙、教育局、工信局等部门负责人参与走访调研。

调研组首先走访了福鼎时代新能源科技有限公司。邹复民院长介绍了宁德新能源技术研究院和产业学院在拔尖人才培养和企业技术服务等方面取得的成绩,他建议以研究院和产业学院为平台进一步开展与福鼎地区新能源企业在人才培养和技术创新等方面的合作。福鼎时代刘建经理介绍了福鼎时代的发展历史、现状与规划,高度评价了福建理工大学在新能源产业校企合作方面取得的出色成绩,并表示双方可在人才培养和产学研融合等方面展开深入合作,更好地助力宁德新能源产业发展。

调研组随后来到宁德邦普循环科技有限公司,双方围绕动力电池回收、前驱制备和正极材料生产等新能源材料关键技术进行了深入交流。邹院长表示电池材料回收作为产业链的重要一环,对新能源产业未来发展至关重要。邦普科技关经理对此表示赞同,并就校方对联合人才培养和技术创新的建议表示肯定和欢迎,希望尽快推动合作落地。

在宁德国泰华荣新材料有限公司,双方团队就锂电池电解液添加剂、半固态电解质和氢能源等企业技术和新能源未来发展方向充分交换意见。公司总经理杨宝军介绍了目前企业运营中存在的人才紧缺问题。对此,邹院长表示校方可以通过开办专场校园招聘会帮助企业解决人才招聘的困难。

调研的最后一站,团队来到福鼎凯欣电池材料有限公司,团队与公司总经理吴浪围绕校企人才培养差异、新能源产业科普等问题进行了深入交流。邹院长希望通过研究院整合校企资源,将新能源科普引入宁德市中小学课堂,为本地锂电新能源产业培养未来接班人。吴浪总经理表示企业及母公司天赐材料支持派遣行业专家配合研究院和宁德地方政府,三方共同展开针对新能源技术的科普讲座,共建良好的新能源技术人才的培育环境。

此次调研工作建立了宁德新能源技术研究院、产业学院与福鼎市龙头新能源企业之间的沟通桥梁,为后续深入展开校企合作奠定坚实基础。未来,校企双方将继续加强合作,通过培养拔尖人才、突破技术难关、加强中小学科普,推动产学研项目落地实施,共同推动宁德新能源产业的可持续发展。