校党委书记吴仁华深入电子电气与物理学院调研指导工作

发布时间: 2024-09-15

914日上午,校党委书记吴仁华到电子电气与物理学院调研指导工作,学校党政办负责人、学院党政班子成员等有关人员参加调研。

会上,学院负责人介绍了宁德新能源技术研究院、新能源车辆运动控制研究院、福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室、“数字福建”交通大数据研究所校企合作项目进展情况,围绕新能源与新型电力系统建设需求,从锂电智能充储技术、海上风电及其检测技术和新型电力系统智能化运维技术等3个研究方向汇报了电气工程学科建设情况,并对标能源动力(电气工程方向)专博点申请标准,总结当前学科建设存在的主要问题和下一步工作计划。

吴仁华与学院党政班子成员、电气工程学科团队以及宁德新能源技术研究院、新能源车辆运动控制研究院等科研平台教师代表进行了深入交流,充分肯定了学院取得的工作成果,对进一步推进相关工作提出了要求。他强调,一要进一步凝练方向,完善学科组织模式。结合学校要求与学院发展定位优化资源配置,引进、培养和确定学科带头人,对标对表扎实推进学科建设,推动学科方向向服务国家战略与区域经济社会发展关键领域靠拢;二要进一步深化合作,打造利益共同体。以宁德新能源技术研究院为试点,积极探索构建灵活高效的政校合作机制,实现优势互补,推动“政府+高校”合作体制机制改革创新;三要进一步提高标准,扎实做好专博学位点建设。按照“服务需求、超前谋划、融合发展、重点突破”的原则,积极推进学科交叉融合,注重横向与纵向科研项目协同发展,强化学科带头人和骨干教师的纵向科研能力,服务电气学科建设和专博点申报工作,奋力推进学院高质量内涵式发展。

调研期间,吴仁华还到学生工作办公室看望了辅导员们,并详细了解了2024届毕业生就业去向、考研升学等情况,关心新生学习、生活适应情况,叮嘱辅导员们要多与学生交流,做学生的热心人、知心人和引路人。