“索仕图”党建育人中心联合承办和园消防安全疏散应急演练

发布时间: 2024-04-12

积极推进“一站式”学生社区安全建设切实提高广大学生、教职员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。410日下午,校武保部主办,“索仕图”党建育人中心、建贤学生社区中心、“拓扑园”党建育人中心联合承办的和园学生社区消防安全疏散应急演练顺利进行,师生代表共计300余人参加演练活动。

本次应急演练中,通过设置烟雾点等方式营造出不同的场景,和园宿舍区师生以及外协后勤保障单位人员按照演练预案快速有序从安全出口疏散。灭火演练中,武保部相关负责人详细介绍了不同燃烧性质的初起火情以及扑救方法、安全注意事项,分别演示了使用干粉灭火器、二氧化碳灭火器和灭火毯进行消防灭火的规范操作流程,现场师生分组有序进行灭火实操演练。

本次活动不仅提高了师生们的消防安全意识和应急处置能力,也为学校构筑了更加坚实的消防安全“防火墙”。学院党委将以“索仕图”党建育人中心等一站式社区服务中心为平台,联合园区内建贤学生社区中心、“拓扑园”党建育人中心,继续丰富安全教育内容与形式,持续在学生社区开展“国家安全日”“安全生产月”“消防安全月”等主题活动,让广大师生紧绷“安全弦”,上紧“安全锁”,进一步发挥党建育人中心在推进平安校园、平安社区建设中的堡垒作用。