福建理工大学电子电气与物理学院2024年硕士研究生招生复试应急处置预案

发布时间: 2024-04-01

为切实加强研究生复试录取工作,确保研究生复试录取工作安全、平稳、顺利进行,及时有效地预防和处置复试录取过程中各种突发事件,维护考试的公正、公平,最大限度地预防和减少突发事件造成的危害,提高快速反应和应急处置能力,结合我院实际制定本应急处置预案。

一、应急处置的工作原则

遵循统一领导、分级负责、反应迅速、措施得当、及时汇报、依法处置的原则,防止事态扩大,最大限度减少不良影响,维护考生的根本利益,确保复试工作顺利进行。

二、应急处置的组织程序

(一)学院研究生招生工作领导小组为学院研究生复试工作突发事件应急处置的指挥机构。

(二)发生突发事件,学院研究生招生工作领导小组需在第一时间上报学校研究生招生办公室,上报内容包括:事件描述、波及范围、已采取措施。

三、应急处置办法

(一)试题泄密

发生或可能发生复试试题泄露时,发现人应立即上报学院研究生招生工作领导小组,并负责保护现场和保留相关证据,控制泄密范围。学院研究生招生工作领导小组上报学校研究生招生办公室,由学校研究生招生工作领导小组采取相应的处置方案。

(二)复试作弊

考场工作人员应加强各种作弊手段的防范,切断作弊渠道。发现考生作弊行为时,考场工作人员应当采取得力措施制止作弊行为、保留相关证据、维护考场正常秩序,同时报告学院研究生招生工作领导小组。学院研究生招生工作领导小组上报学校研究生招生办公室,由学校研究生招生工作领导小组采取相应的处置方案。

(三)网络负面信息

网站和各类信息平台上发现与复试相关的负面信息时,发现人应保存负面信息内容及网址,立即报告学院研究生招生领导小组。学院研究生招生工作领导小组上报学校研究生招生办公室,由学校研究生招生工作领导小组采取相应的处置方案。

四、其他

若发生其他不可预测的重大事件时,应由学院研究生招生工作领导小组针对情况采取必要应急措施,将不利因素和负面影响降至最低,并及时向学校研究生招生工作领导小组请示报告。

电子电气与物理学院

20244月1