【主题教育】童昕校长深入电子电气与物理学院开展专题调研

发布时间: 2023-07-03

629日下午,校长童昕深入电子电气与物理学院开展调研,学院党政领导班子成员参加调研。

会上,学院党政班子成员对学院主题教育开展情况及学科建设、科研工作、实验室建设、人才队伍建设等重点工作的落实情况进行了详细汇报。童昕对学院近期取得的工作成效予以肯定,并结合个人学习与调研情况,对学院今后的工作提出了建设性意见和要求。

童昕强调,要站在建设理工大学的新起点,认清新形势,回应新期盼,迎接新挑战。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论指导实践,将学习党的二十大精神、习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神与建设理工大学面临的挑战和机遇紧密结合。

一要强化思想铸魂。要持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,特别要结合当前主题教育具体要求,推进理论学习系统化、常态化。引导广大教师深入学习党的创新理论。自觉掌握和运用马克思主义立场、观点、方法,认清中国和世界发展大势,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

二要探索内涵发展。要把握建设一流应用型大学的结构、发展方向和路径,在一流应用型学科专业建设上下功夫。以国家发展战略为导向,以产业经济需求为坐标,适应未来发展需求,推动学科交叉融合。以提高人才培养质量为重心,树立科学高效的学科管理理念,不断推动学科专业高质量发展取得新成效,服务谱写中国式现代化福建篇章。

三要心怀“国之大者”。推进教育强国、科技强国、人才强国建设,提高发现及解决实际问题背后的关键科学问题能力,加强拔尖创新人才自主培养,为解决我国关键核心技术攻关提供人才支撑,聚焦技术创新和实践创新,培养一流技术实践创新人才,以“四个转变”推动学校在新阶段的高质量发展。