【主题教育】电子电气与物理学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展现场教学

发布时间: 2023-05-25

524日上午,电子电气与物理学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班赴习近平新时代中国特色社会主义思想实践示范基地——福州市“三坊七巷保护”现场教学点(许厝里)和严复翰墨馆开展现场教学,重温习近平总书记来闽考察重要讲话精神,开展实地学习。学院党政班子成员、党委委员、各党支部书记、离退休党支部代表参加活动。

在现场教学中,大家参观了三坊七巷保护成果展,学习习近平关于历史文化遗产保护的重要论述,深刻领会习近平总书记在福建工作期间推动三坊七巷等福州文化遗产保护的生动故事与工作成效。结合《〈福州古厝〉序》体悟习近平总书记守护中华民族文化根脉的历史自觉和文化自信,更加了解传统建筑文化的挖掘、保护和研究工作的重要性。在严复翰墨馆,大家参观严复先生真迹和生平展览,重温其“以教育救国为己任,变法图存振兴中华”的历史实践,感悟其舍生忘死的深厚家国情怀,坚守育人初心使命。

现场教学结束后,大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,认真学习领会习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,弘扬习近平总书记在福建工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果。要挖掘好文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号,结合课程思政,持续把福建故事讲透讲好,提高学院人才培养能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。