电子电气与物理学院召开锂电新能源实验班年度工作专题会议

发布时间: 2023-05-19

根据主题教育工作整体安排,为进一步做好我校锂电新能源实验班(以下简称“实验班”)的人才培养工作,加快新工科背景下的高层次应用型人才培养模式改革。202358日,学院锂电新能源实验班工作组在C1-206会议室召开年度工作会议。会议由院长助理蔡思静副教授主持,学院党政班子、2021级与2022级辅导员以及实验班班导师、专业导师代表等参会。

会议听取了2021级实验班工作情况汇报。会议肯定了实验班在组织学生参加学科竞赛、通过专业导师加强新能源领域学业引导等方面取得了的进展,分析了对非实验班的班风学风影响,研讨了实验班差异化培养的实施落地方案。会议强调辅导员和班导师加强非实验班的学生干部培养和班风学风建设;电子信息工程、电气工程及其自动化专业教研室负责人要研究落实实验班学生的差异化培养,增设《电化学原理》和《新能源电池材料》等选修课程;学院加快组织建设锂电新能源实验室等,切实做好实验班的新工科人才培养改革探索。

会议通报了2022级实验班学生报名情况和编程能力测试摸底情况,其中电气工程专业申请报名38人,电子信息工程申请报名51人。会议要求按照规章制度做好实验班的组班工作,确保公开公平公正。

会议研究了实验班后续工作优化方案。建议学生组班后不调整宿舍,以此推动非实验班的班风学风带动;会议要求宁德新能源技术研究院加强与宁德市相关政府部门、企业的沟通,争取更多办学资源;会议要求分管院领导认真总结实验班组班与人才培养工作的经验,牵头组织调研和论证,修订完善实验班组班方案、知识体系重构优化、实习实践方案等人才培养过程。