我校宁德新能源技术研究院名誉院长郭孔辉院士赴宁德开展调研交流

发布时间: 2023-03-21

316日,我校宁德新能源技术研究院名誉院长郭孔辉院士一行赴宁德市开展新能源产业调研并做学术报告,研究院院长邹复民教授等陪同调研。

上午,郭孔辉院士一行参观了研究院宁德时代电机分中心,宁德市工信局总工程师张辉、市委人才办主任钟国清、蕉城区常务副区长周华武、宁德时代电机科技有限公司总经理卢友文对郭孔辉院士一行的到来表示热烈的欢迎!郭孔辉院士听取了宁德时代电机科技有限公司的企业发展历程和产品情况介绍,对公司在电机领域所取得的成果给予了充分肯定。随后,郭孔辉院士参观了研究院与晋工新能源、时代电机等联合研发中的新能源装载机并提出了建设性指导意见,希望双方可以继续加强产教融合和联合科技攻关。

下午,宁德市人大常委会徐光忠副主任、宁德市工信局党组成员张辉总工程师、市委人才办钟国清主任、东侨经济技术开发区管委会郑家滨副主任等陪同郭孔辉院士参观了宁德时代新能源科技股份有限公司。郭孔辉院士对宁德时代的发展给予了高度赞扬,并希望校企双方发挥各自优势,以需求为牵引,加强“锂电新能源实验班”的联合人才培养,共同推动我国新能源产业的可持续发展

随后,郭孔辉院士针对宁德新能源产业做了《减振电池与电动轮》的学术报告,提出了结合动力减振分布电池的轮毂电机设计新理念。宁德市人大常委会徐光忠副主任和宁德时代新能源科技股份有限公司、宁德新能源科技股份有限公司、宁德时代电机科技有限公司、宁德厦钨新材料有限公司、宁德卓高新材料科技有限公司等企业相关负责人和研发人员出席,东侨经济技术开发区管委会郑家滨副主任主持学术讲座。

郭孔辉院士提出的轮毂电机设计新理念得到了参会人员的充分认可,宁德时代电机科技有限公司卢友文总经理希望双方可以开展紧密合作,共同设计研发深度融合电池和电机的新技术、新产品,提升宁德新能源产业的科技含量,为宁德新能源产业强链长链。