2022国家级实验教学示范中心联席会电子学科组工作年会在福建工程学院顺利召开

发布时间: 2022-05-16

514日,2022年国家级实验教学示范中心联席会电子学科组工作年会在福建工程学院顺利召开。会议由国家级实验教学示范中心联席会电子学科组主办,我院电子信息与电气技术国家级实验教学示范中心承办。会议采用线上线下相结合形式进行,在我院示范中心设线下主会场,会议由学科组组长、东南大学胡仁杰首席教授和我院示范中心主任邹复民教授等联合主持。童昕校长做大会致辞,教务处张积林处长、实验室建设与设备管理处黄卫东处长、教学质量管理办公室张铮副主任和示范中心骨干教师与学生代表在线下主会场参加会议。本次会议共有106所高校的教师及15家企业代表参加,参会规模300余人。

本次电子学科组工作年会有来自全国电子学科组的专家,包括东南大学王志功教授、北京大学王志军教授、哈尔滨工业大学王淑娟教授、南京邮电大学肖建教授、东南大学胡仁杰教授、南京航空航天大学洪峰教授、南京大学张志俭教授、北京交通大学马庆龙教授、杭州电子科技大学陈龙教授、国防科技大学李楠教授等专家分别从工程教育专业认证对实验教学的要求、电子电路分析设计中的工程思维、虚拟教研室建设的思考与实践、电子设计与创新课程体系建设实践、项目引领的大电类基础课程群体系改革构想、工程创新实践课程建设探讨、面向一流专业建设的电子信息实践教学体系探索等主题做大会报告,10家全国知名企业代表在会上报告最新的实验仪器设备和服务疫情防控的实验教学方案,我院电子信息与电气技术国家级实验教学示范中心常务副主任蔡志明教授也应邀就应用型高校的学生实践能力培养进行经验分享。

本次会议也是学科组第一次尝试线上线下结合召开年会,会议取得了圆满成功。通过本次会议交流,老师们扩展了视野,学习、了解了实验室教学和实验室建设方面的新经验、新做法、新思路,为今后示范中心的建设提供了借鉴和指导。