校长童昕带领电子电气与物理学院党政领导访企拓岗促进高质量就业

发布时间: 2022-05-13

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署和教育部、省教育厅关于高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知要求,进一步落实就业工作一把手工程,512日,校长童昕带领我院党政领导赴福州软件园调研,对瑞芯微电子股份有限公司、长威信息科技发展股份有限公司、惠尔丰信息系统有限公司、安科讯(福建)科技有限公司、福建睿能科技股份有限公司等单位进行了调研。校企双方在产教融合、人才培养等方面开展交流合作。福州软件园管理委员会黄瑞忠主任、李程副主任及有关部门负责人,学校办公室、学生工作部、电子电气与物理学院相关负责人参加调研。

走访交流中,童昕校长细致了解了企业发展现状及对人才需求以及我校毕业生在公司的表现情况,通过校企业合作提升人才的创新能力、实践实训能力,从而解决就业结构性问题和人才高质量就业问题。童校长指出学院的人才培养方案、人才培养大纲要征求企业意见和建议,学院专业教育要深入到企业一线中去,主动了解企业需求,鼓励学院新进博士要加强与企业联系,深化校企协同育人,助推产教融合发展。

座谈会上,5家企业高层领导对童校长一行的到来都表示热烈欢迎。校友企业惠尔丰信息系统有限公司董事长宋慰云向童校长一行详细介绍了公司概况和目前经营状态,介绍了公司自主开发的智能空气管家产品,双方就设立三创基金、合作横向课题、开展校企产学研结对共建交换了意见,在加强技术研发方面合作、联合培养学生创新能力、开展校友企业专场推介和招聘等方面达成共识,期望双方更加深入探索合作新模式,实现校友企业和学院更深入地合作。

此外,校长一行还参观了第五届数字峰会福州软件园线下应用场景企业黑科技产品展。童校长一行的调研,为进一步加强校企合作提供新机遇,为毕业生开拓更多就业岗位、实习实践基地、提供更精准的就业信息,提高就业对口率,提升就业品质具有重要意义。此次调研深入了解企业对学科专业设置、人才培养、就业指导服务等方面的需求,加强了校企共建,为教育事业和企业发展,合作共赢奠定了坚实基础。