电子电气与物理学院组建“研究生党员无人机巡逻队”助力校园疫情防控

发布时间: 2022-04-05

3月中旬以来,学校积极响应上级和当地疫情防控工作要求,采取闭校管理。针对学校周边施工工地多、治安环境复杂,存在个别校外无关人员和学生擅自攀爬围墙进出校园这一严重影响疫情防控工作的安全隐患,根据学校部署要求,我院迅速在疫情防控党员先锋队的基础上组建“研究生党员无人机巡逻队”,用硬核科技和专业特长助力校园疫情防控。巡逻队成员通过操纵无人机组“巡航查看、悬停凝视”等方法,每天早晨、中午、傍晚和夜里等时段在校园周边进行定期巡检和非定期抽检。异常情况发生时,巡逻队成员第一时间向学校有关部门报告,以便第一时间赶赴现场处置,构建起“人防+技防”“空中+地面”立体式防疫安全网,有效助力校园疫情防控,加固了校园封闭管理防线。

(何仕副校长亲临一线指导无人机巡逻布防)

“作为一名新发展党员,很荣幸组织能够将这么重要的任务交给自己,也很开心能够运用自己的专业特长为疫情防控和校园安全作出贡献。”无人机巡逻队技术骨干、我院2020级能源动力专业研究生陈云飞边检查着无人机设备边开心地说道。

(巡逻队成员现场操作无人机)

据悉,在得知校园疫情防控面临难题的情况下,以陈云飞为代表的我院研究生党员第一时间主动请缨,加入研究生党员“无人机巡逻队”。学院将继续组织好、发动好广大党员群众,在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,讲好疫情防控这堂生动的“思政大课”,做到守土有责、守土尽责,全方位做好校园疫情防控。

(“研究生党员无人机巡逻队”成员合照)