发布时间: 2021-07-16

“身为青年大学生的我们,应当学习宪法、尊崇宪法,大力弘扬宪法精神,让宪法为中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。”715日下午,福建工程学院电子电气与物理学院暑期社会实践团前往顺昌县宪法公园开展“学宪法,讲宪法”主题教育学习活动,实践团成员翁可涵对此深有体会。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱,为深入学习贯彻习近平法治思想,实践团成员走进顺昌宪法公园宪法宣传教育馆,丰富的内容,多元的形式,随处可见的法治景观,馆内综合现代科技、艺术等形式将科学技术与宪法知识相结合,让实践团成员“零距离”接触宪法知识,了解政法工作,掌握法律法规基本知识。本次的参观学习不仅提升了实践团成员用法、学法的意识,同时使“尊法、学法、守法、用法”的种子根植于他们的心底,引导他们形成正确的世界观、人生观,让宪法精神、法治信仰贯穿于他们的成长成才全过程。

据悉,顺昌县宪法公园是由福建省司法厅与顺昌县人民政府共建,是福建省司法厅对顺昌县法治扶贫的成果展示,也是全省首个宪法主题公园。宪法公园位于顺昌县城西面,金溪与富屯溪交汇处的观静山植物园内。宪法公园由宪法广场和宪法宣传教育馆两部分组成。宪法广场中心为大型党旗雕塑,下方配备宪法宣誓台,广场的侧面布置有两组法治宣传栏。宪法宣传教育馆分上下两层,分为光荣的使命、践行的力量、人民的宪法等七大主题展区。整个展馆以宪法与美好生活为基础脉络,串联起各个主题展区,寓意宪法与社会民生息息相关,是实现人民美好生活的强大保障。