实验实训学科竞赛课程思政研讨会主题党日活动

发布时间: 2021-04-23

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展我为师生办实事系列活动,2021421日下午实验实训中心党支部在至诚1号楼306智慧教室开展了实验实训学科竞赛课程思政研讨会主题党日活动,聚焦实验实训教师如何结合实际教学开展课程思政展开讨论,共同学习了东北大学课程思政建设----思政元素汇编展示学习材料,借他山之石,启迪教职工思路,探索创新课程思政建设方法路径,构建类型丰富、层次递进、相互支撑的实践课程思政体系。

支部书记林淑华结合校级课程思政课程立项项目《电工技术实验1》开始了研讨。她结合该课程作为电类学生专业入门的专业基础课性质,启发学生在实验测量过程中体会真诚勤勇的校训。实验中测到的每一个数据都要和理论计算数据及软件仿真数据做分析,认真严谨地对待测量数据,分析实验误差,验证课堂所学理论知识,大胆质疑实验中遇到的各种问题,科学分析问题,追求真理、严谨治学的求实精神;黄雪红老师结合所授的《电工工艺实训》课程,提出了团结合作的重要性,在实训课程中只有个体加入到集体当中去,发挥合作的力量,才能更好地实现个人的能力,在集体中实现自我价值;林德耀老师结合学科竞赛,分析了如何激发学生专业兴趣,培养学生勇于克服竞赛中遇到的各种困难。竞赛中要面对比较大的目标,定下目标后,团队要结合个人能力,理清达到目标的思路,做好每一阶段的部署,并且协同完成;李天建老师分享了他在多年指导各类竞赛中是如何融入荣誉观--弘扬苍霞精神、工程观--学做国之重器、系统观--科研与工程应用交叉融合、方法观--个人与群体团结协作。

当培养什么人、怎样培养人、为谁培养人成为中国高等教育必须回答的根本问题时,全员育人、全程育人、全方位育人也成为我们的必修课。课程思政不是简单的“课程”加“思政”,如何在实验实践学科竞赛环节中更好地融入思政元素,达到春风化雨,润物细无声,我们的道路还很长,需要加大探索实践的步伐。