《电路》课程建设规划

发布时间: 2008-05-04

本课程建设规划的总目标是:与全国高等教育的改革发展相适应,以人才培养质量为检验的唯一标准。所以我们要切实加强师资队伍的建设,建设一支学历、年龄、职称、学源以及学科结构都较为合理,具有较高的学术水平和教学水平的师资队伍。
不断充实课程资源上网内容,提高上网资源的质量。争取每年有一定的新内容上网,定期增加好的教学课件。
    一、课程的建设目标
    根据学院对优秀课程的建设要求和精品课程建设规划,力争将本课程建设成在校内领先,具有特色的校级精品课程。
1、不断地提高的教学水平和科研水平。
2、通过精品课程的建设培养一批责任心强,教学水平高的中、青年骨干教师。
3、加强课程内容体系的研究。
4、制定科学合理的课程测评方法。
5、进一步完善各类教学文件、教学指导书等辅助课程方面的建设。
6、进一步探讨多媒体在教学中的作用,完善多媒体网络课件。
7、进一步完善电路辅助教学网。
    二、课程的建设步骤
(1)加强国内外最新信息的收集与整理,进行国内同类课程的比较研究,重新整合相关课程内容模块,进一步提高现代教育手段和教学方法,修订和完善教学课件。
(2)进一步加强师资队伍建设,形成更加合理的梯队结构。
(3)建立健全课程评价体系,通过学生评价、同行听课、学生学习成果评价、课程问卷调查等方式,检验课程的教学质量和效果。
(4)不断完善电路辅助教学网的建设工作。
(5)加强教学法研究,不断提高教师教学教研的能力和水平,加强改革实践环节的教学方式,提高应用型人才的工程素质。
    三、本课程计划上网的资料有:
(1)《电路》课程负责人介绍;
(2)课程介绍、电路基础实验室介绍、师资情况介绍;
(3)课程教学大纲、实验教学大纲、考试大纲、授课计划;
(4)电路课程参考文献;
(5)与电路课程配套的电子教案及多媒体课件;
(6)与电路课程教材配套的题解;
(7)实验录像、仿真实验系统;
(8)电路课程测评题库、试卷库;
(9)电路课程相关软件资源库;
(10)教学录象。