电路基础实验室介绍

发布时间: 2008-05-02

电路基础实验室是基础实验室,它位于学院的第二实验楼2楼的北面东侧,占地面积约700平方米,实验环境布局合理、宽敞明亮、通风良好。实验室有所需的各种常用的电工仪器仪表,可进行电工技术中常见问题的观测、研究;利用计算机技术,可进行虚拟、仿真实验。实验内容既有研究性的,又有综合性和设计性的,为广大学生的学习、制作、创新提供了有利条件。

电路基础实验室经过建设改造,在原有实验设备的基础上,购买、更新了许多实验设备,对于全面提高学生的素质起到很大的帮助。根据《电工技术实验》教学大纲要求,现已开设24个实验项目,实验设备满足同时开设50组实验的要求,做到绝大部分实验时一人一组,只有个别实验是二人一组。

通过《电工技术实验》实验教学使学生掌握常用电工仪器仪表的使用,掌握电气工程测量的基本知识、基本方法和基本技能,获得科学研究方法,树立理论联系实际的科学作风和提高分析问题的能力。通过验证、消化和巩固,综合课堂所学的知识,培养学生应用理论处理实际问题的能力。

利用实物投影仪教学设备,引入计算机EWB等软件技术,进行虚拟、仿真实验,对实现实验教学、人才的培养有了很大的帮助。

电路基础实验室由实验中心统一管理,实验室管理合理、规范,有建全的管理规章制度。电路基础实验室逐步实行开放式管理,为学生的设计、创新实验提供场所和设备条件。

电路基础实验室现有实验指导教师13人(其中专职2人,兼职11人)。既有高级职称的,又有中级、初级职称的,实验室师资队伍结构合理。