《电路》课程介绍

发布时间: 2008-05-01

《电路》课程理论严密、逻辑性强、有广阔的工程背景,是电类专业必修的一门重要的技术基础课。该课程对培养学生的科学思维能力,提高学生分析问题和解决问题的能力,都有重要的作用。
    《电路》课程主要研究线性电路的基本概念、基本理论、基本方法及非线性电阻电路的分析。通过本课程的学习,可以掌握线性电路的基础理论知识,学会分析计算电路的基本方法,初步掌握Multisim电路仿真计算软件的使用方法以及初步的实验技能。
    本课程系统地介绍电路的基本概念、电路模型和电路的定律定理,电阻电路的一般分析(等效变换、线性电阻电路的一般分析方法,含有运算放大器的电路的分析、非线性电路简介),正弦稳态交流电路的分析(正弦稳态电路的分析计算,电路的频率响应、含有耦合电感电路的分析、三相电路、非正弦周期电流电路),动态电路的时域分析和复频域分析,网络方程(网络函数、二端口网络、电路方程的矩阵形式),电路的计算机辅助分析(Multisim简介)。
    通过单独设立的《电工技术实验》课程,使学生掌握电路实验的基本技术理论和基本实验技能,掌握一般电量的基本测试方法和调试方法,能正确使用常用的电工仪表与设备,以及常用的电子仪器与设备等。通过使用EWB计算机软件进行的电路仿真实验,为培养学生的创新能力起着一定的作用。
    本课程选修课程:高等数学、大学物理、线性代数、复变函数。后续课程: 模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统等。
    本课程特点是理论性较强。对于预备知识,不仅要求有清晰的物理概念,而且要求有较扎实的数学功底。《电路》课程逻辑性较强,许多章节展示了科学研究的方法,通过假设、论证、推理、归纳和结论,使学生得到科学研究的训练,这对于培养学生想象能力和创新能力具有重要意义。本课程实验提高了学生的动手能力和创造能力,为培养独立的工作能力、实事求是的科学态度和细致踏实的工作作风、为后续实践性课程的学习、生产实践打下坚实的基础。
    本课程采用由机械工业出版社出版的,陈佳新、陈炳煌编著的《电路基础》作为学生学习的教材;实验教材为陈佳新主编的《电路实验》,由浙江大学出版社出版的
    本课程配有教学大纲、考试大纲、课件等等资料。教学方式采用讲授、实验、讨论、作业等多种手段。