能源动力(电气工程专业领域)-专业学位硕士

发布时间: 2020-03-17

能源动力专业学位电气工程专业领域主要研究面向电能的生产、传输、分配、使用和控制技术与设备的工程领域。主要培养从事电能生产、传输、分配、控制、检测、保护及其使用过程中理论、技术和设备的研究、开发、设计的高级工程技术人才。百年办学历史积淀了良好的办学基础和丰富的教学经验,被誉为福建省“机电工程师的摇篮”,培养了以“中国高压带电作业第一人”、6次受毛主席周总理接见的原水电部副部长郑代雨、我国“飞豹”战斗机总设计师陈一坚院士、福建省亿力电力集团总经理谢志坚等为代表的近万名校友。

本学科于2018年1月入选为省级应用型学科。本学科的“电气工程及其自动化专业”在2010年7月获得国家特色专业建设点;2010年3月全国首批CDIO教学改革试点单位试点专业;2012年获省级专业综合试点改革专业;“电力系统及其自动化”为福建省重点学科(二级学科);2012年,本专业获批成为国家级特色专业; 2015年,“电子信息与电气技术实验中心”获批为国家级实验教学示范中心;2019年本专业入选教育部首批国家级一流本科专业建设点。

本学科硕士点的研究生培养将以解决实际需求为导向,主要围绕电力系统及自动化、电力电子与电力传动、电机与智能控制、电工理论与信息技术等研究方向,依托电子信息与电气技术国家级实验教学示范中心、福建工程学院宁德新能源技术研究院、福建省汽车电子与电驱动重点实验室、福建省工业集成自动化行业技术开发基地、工业自动化福建省高校工程研究中心、福建省工业控制及数据分析福建省高校重点实验室、智能电网仿真分析与综合控制福建省高校工程研究中心等省部级科研与教学创新平台开展高层次应用型人才培养。

本学科硕士点主要在电气控制工程、电力工程、电力电子与电力传动、电气工程信息技术、计算机应用与人工智能、通信与信息系统、信息安全理论与技术、建筑电气与智能化等学科方向招收专业学位硕士研究生:

1、电力系统及其自动化

主要研究电力系统运行与控制,电力系统稳定与优化,电力系统的信号检测及智能控制技术,电力系统智能保护与变电站综合自动化,电气设备状态监测与故障诊断、配电网自动化与调度,微电网及主动配电网运行、控制与保护、风力发电系统、人工智能在电力系统中的应用。

2、电力电子与电力传动

主要研究电力电子与电力传动中的控制理论及应用、现代电力电子技术在电力系统中的应用、电能质量改善及能量变换技术、功率变换器拓扑设计与优化、电力传动及控制技术、新型电力电子器件在新能源、电源、电力无功补偿等方面的应用、新能源汽车电气驱动技术。

3、电机与智能控制

主要研究电机控制理论与高性能运动控制方法、各类电机的先进驱动控制技术、特种电机及其控制技术、高低压电器检测与故障诊断,电气系统和设备中的自动化控制、自动检测、机器视觉等技术。

4、电工理论与信息技术

主要研究新型电力系统、大型机电设备、分布式储能、电气企业信息化等系统中的新型传感器、电(磁)路新理论及分析方法,信号传感、信息处理、信息安全及数据挖掘等技术。