建筑电气与智能化专业——本科 学制四年 理工类

发布时间: 2015-04-27

“建筑电气与智能化”是教育部、建设部2006年共同审核批准的新专业,是一门介于土建和电气两大学科之间的新兴学科。随着计算机、自动化、通信等高新技术在建筑业的广泛应用,建筑智能化取得了快速的发展,社会对现代建筑电气技术人才的提出了更高的要求。该专业被建设部列为建筑行业四个紧缺专业之一。

本专业立足福建、面向全国,培养适应经济社会发展和建筑行业的需求,德、智、体全面发展,具有社会责任感,创新意识和实践能力强,获得电气工程师必须具备的基础知识,能够在建筑领域从事建筑电气与建筑智能化工程设计、概预算和监理,从事建筑电气设备的技术开发和科学研究等方面的工作,具有实践能力强、综合素质高,富有创新精神和创业能力的应用型工程应用型高级人才。

专业主要课程:电工与电子技术、自动控制原理、微机原理及接口技术、建筑供配电、电气照明技术、建筑电气控制技术、建筑电气施工技术、电气安装工程概预算、建筑制图与CAD、通信与计算机网络技术、建筑消防工程、楼宇智能化技术等。